Южнокорейские СМИ обвинили Китай в песчаной буре

Песчаная буря
буряПесчаная
Песчаная буря
Изображение: pixabay.com

Китайские пользователи Сети обнаружили, что южнокорейские СМИ обвинили Китай в песчаной буре, которая накрыла северные районы Китая и западные районы Южной Кореи, сообщает 16 марта газета Global Times.

Песчаная буря прошлась по 12 провинциям северного Китая с запада на восток, придя с территории соседней Монголии поздно вечером в 14 марта. Западные районы Южной Кореи также пострадали от песчаных бурь, которые пришли туда 16 марта утром, сообщает во вторник агентство Yonhap со ссылкой на Корейское метеорологическое управление.

Однако южнокорейские СМИ сообщили, что песчаная буря пришла из Китая. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опроверг 16 марта эти сообщения южнокорейских СМИ. Чжао сказал, что песчаная буря, обрушившаяся на Китай в понедельник, пришла из-за пределов Китая, и призвал к объективным и научным сообщениям средств массовой информации в этом вопросе.

Китай — это просто страна, через которую «прошла пыль», отметил Чжао. Монгольские официальные лица опубликовали соответствующую информацию об ущербе, причиненном песчаной бурей, но китайская общественность не произнесла ни слова критики в адрес Монголии в связи с тем, что она, возможно, является потенциальным источником песчаной бури, сказал Чжао.

Этот вопрос следует рассматривать научно и конструктивно. Общественное мнение должно быть направлено в правильном направлении, чтобы избежать ненужных спекуляций и случайных ярлыков, сказал он.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что пыльная буря «возникла из внутренних пустынь северного Китая» и даже выделило это утверждение в названии китайской версии статьи. Другие СМИ также подчеркивали «пагубное влияние» Китая на окружающую среду Южной Кореи.

Сообщения южнокорейских СМИ не очень хорошо отразились на китайских социальных сетях, которые в последнее время стали главным полем битвы культурной вражды между китайскими и южнокорейскими пользователями. Соответствующая тема на платформе Sina Weibo получила более 340 млн просмотров и более 16 тыс. комментариев по состоянию на момент публикации.

Некоторые люди обвинили южнокорейские СМИ в ложных сообщениях и создании имиджа Китая как «страны, создающей загрязнение окружающей среды». Другие говорили, что такие предвзятые сообщения усугубят предубеждение южнокорейского народа против Китая и усилят двустороннюю напряженность.

Помимо Южной Кореи, некоторые другие иностранные СМИ утверждали, что песчаная буря возникла в Китае, и подробно указывали на «ответственность» Китая за катастрофу.

По состоянию 16 марта Монголия сообщила о 10 погибших в результате стихийного бедствия. Еще 580 человек, числящихся пропавшими без вести, были найдены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER