Новосибирские ученые помогут создать плазменный двигатель для космоса
Серию экспериментов на установке по удержанию раскаленной плазмы начали специалисты в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), 11 января сообщают «Вести-Новосибирск».
Аналогов такой установки в мире нет, новосибирские ученые назвали ее СМОЛА — спиральная магнитная открытая ловушка.
Принцип ее действия схож с работой мясорубки — «фарш»-плазма удерживается в ней с помощью «шнека»-магнитного поля, которое с помощью вращения не дает плазме выходить за границы ловушки.
По словам Антона Судникова, старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН, установка в режиме удержания плазмы смогла на данный момент уменьшить поток исходящего вещества в два раза.
Александр Бурдаков, советник директора института заявил, что если установка позволила удерживать плазму с помощью принципа, реализованного в СМОЛЕ, то с помощью примерно того же принципа можно будет и ускорять плазму в установке, а это позволит в будущем создать плазменный двигатель с хорошей тягой.
Напомним, что торжественный запуск СМОЛЫ состоялся еще в декабре 2017 года. Директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев заявил тогда, что она реализовала в себе новую идею физики удержания плазмы, которая обеспечит выходы «на совершенно новые плазменные технологии в области термоядерного синтеза и плазменных двигателей для космоса».