Ученые обосновали влияние людей на сезонные изменения запасов воды

Аркадий Пластов. Родник. 1962
Аркадий Пластов. Родник. 1962

Исследование ученых американского Университета Брауна впервые показало высокую степень воздействия человека на глобальный водный цикл. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Nature, 3 марта разместил сайт научно-технических новостей Phys.org.

В результате исследования выяснилось, что естественные озера и пруды могут изменять свой уровень воды в разное время года в среднем на 0,22 метра, в то время как водохранилища, управляемые человеком — на 0,86 метра. Есть места, где влияние человека еще более значительно.

Например, водохранилища Ближнего Востока имеют уровень воды летом обычно ниже, чем зимой. Объяснения этому — орошение посевов и повышенная потребность населения в питьевой воде. А вот в Скандинавии — наоборот. Зимой там сбрасывают воду для выработки гидроэлектроэнергии для отопления. Таким образом выяснилось, что на Ближнем Востоке, Западе Америки, Индии и юге Африки, изменчивость, приписываемая антропогенному контролю, достигает 90%.

Водохранилища, управляемые человеком, составляют от всех водных объектов небольшой процент, но, как видно из исследования, они в немалой степени оказывают влияние на круговорот воды — на них приходится почти 60% сезонных вариаций запасов воды во всем мире. Это является следствием изменения климата и роста населения, который создает дополнительную нагрузку на ресурсы пресной воды.

Научный сотрудник Стэнфордского университета Сара Кули так резюмировала результаты научного исследования: «Обыватель представляет круговорот воды как чисто естественную систему: дождь и талые снега попадают в реки, которые втекают в океан, где испарение снова запускает весь цикл. Но человек, на самом деле, существенно вмешивается в этот цикл».

Профессор Брауновского университета Лоуренс Смит подтверждает: «Влияние человека на круговорот воды с воздействиями на земной покров и химию атмосферы огромно».

Ученые говорят, что полученное исследование станет основой для наблюдения и изучения глобального гидрологического цикла.

В приводимом исследовании был задействован спутник НАСА, запущенный на орбиту Земли в 2018 году, для измерения различных объектов на поверхности планеты: высоты и толщины ледовых щитов, облаков, высот суши.

На спутнике был размещен новый высокоточный лазерный высотомер ICESat-2, имеющий гораздо большее разрешение (световые импульсы дают точность до 25 миллиметров), чем те инструменты, что использовались для измерения уровня воды в прошлом. Это позволило собрать огромный и точный массив данных, включающий данные по небольшим прудам и водохранилищам.

За почти двухлетний (2018-2020) период сбора данных спутник измерил уровень воды в 227 386 водоемах по всей планете. За каждым водным объектом наблюдали в разное время года, чтобы отслеживать изменения уровня воды. Исследователи сопоставляли наблюдаемые водные объекты с базой данных водохранилищ по всему миру, чтобы определить, какие водные объекты находятся под контролем человека, а какие являются естественными.

Далеко не все страны мира измеряют уровни водных резервуаров и делают эту информацию общедоступной. А потому, в результате исследования, данные подобной точности и масштаба были получены впервые.

Профессор Смит говорит, что спутники будут играть все более важную роль в изучении круговорота воды на Земле. Он считает, что в течение следующих трех лет научный мир будет иметь гораздо лучшее представление о том, что происходит с водой по всей планете. Исследования позволят обеспечивать необходимый уровень безопасности, станут неоценимы для создания трансграничных водных соглашений, как важного инструмента в управлении совместными водными ресурсами, помогут прогнозировать урожайность и многое другое. Смит считает, что человечество находится на пороге нового понимания гидрологии Земли.