1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Македонии
Скопье, / ИА Красная Весна

Забастовка учителей Македонии может возобновиться — президент СОНК

Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886

Вопрос о возобновлении забастовки работников образования зависит от результатов компромиссного соглашения с правительством, заключение которого ожидается в начале следующей недели, заявил руководитель Независимого профсоюза образования, науки и культуры Яким Неделков 13 мая в распространенном профсоюзом заявлении.

Так президент Независимого профсоюза образования, науки и культуры (макед. — Самостоен синдикат за образование, наука и культура, СОНК) прокомментировал завершение очередного раунда переговоров с правительством.

Неделков отметил, что договоренность достигнута лишь по некоторым из частных позиций, однако о полном согласии между сторонами говорить еще рано и вполне возможно, что со вторника, 17 мая, забастовка педагогов будет возобновлена.

Президент СОНК пояснил, что накануне представители забастовочного комитета встретились с министром труда и социальной политики Йованой Тренчевской, которая сообщила, что бастующие работники детских садов не получат вовремя полную зарплату за апрель месяц, поскольку для этого «требуется юридическое решение».

Напомним, забастовка работников школ и детских садов Македонии началась 11 апреля текущего года, и изначальные требования забастовщиков заключались в повышении всей заработной платы, включая надбавки, на 18,4%.

Через две недели, 25 апреля, по результатам переговоров между правительством и организатором забастовки — СОНК — была достигнута договоренность о повышении заработной платы на 12%.

Однако на следующий после договоренности день, 26 апреля, СОНК заявил, что договоренность с правительством аннулирована подавляющим большинством голосов членов профсоюза и потому только детские сады прекратят бастовать и возобновят работу в штатном режиме. Забастовка же работников школ завершилась лишь условно, и, согласно позиции профсоюза, может быть в любой момент возобновлена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER