Ковры из мха помогают остановить эрозию почвы

Всеволод Петров-Маслаков. Обед в поле. 1927
1927поле.вОбедПетров-Маслаков.Всеволод
Всеволод Петров-Маслаков. Обед в поле. 1927

Биологического покрытия в несколько миллиметров достаточно, чтобы защитить почву от эрозии, к такому выводу пришли исследователи из Германии, 22 февраля сообщает Phys.org.

Ежегодно в результате эрозии во всем мире теряются миллиарды тонн ценных почв, большая часть которых оседает в водоемах. Потери почвы только в Германии колеблются от 1,4 до 3,2 тонны на гектар в год. В экстремальных погодных условиях эта цифра может достигать пятидесяти тонн.

Ученые-геофизики из Тюбингенского университета показали, как биологические почвенные корки защищают почву от эрозии. Естественные «ковры» бактерий, мхов, лишайников, грибов и других организмов связывают частицы почвы в когерентные слои, или корки.

Биопокрытия имеют толщину всего в несколько миллиметров, но этого достаточно, чтобы стабилизировать поверхность почвы и защитить ее от эрозии при воздействии дождя и ветра.

«Эрозия почвы на тропах в среднем в тринадцать раз выше, чем на нетронутой лесной почве», — говорит профессор Томас Шолтен.

Однако биологические почвенные корки, которые уменьшают эрозию, формируются на тропах вскоре после того, как по ним прекращается движение.

Исследователи определяли состав почвы на тропах и в нетронутых лесных участках в разное время в течение года и проводили эксперименты с имитаторами дождя.

Результаты показывают, насколько важно биопокрытие для сохранения почвы. Также было выявлено, что чем разнообразнее биологический состав покрытия, тем лучше он защищает поверхность почвы от эрозии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER