logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

Президент Белоруссии: страна будет дружить и с Западом, и с Россией

Александр Лукашенко Александр Лукашенко
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Белоруссия не будет дружить с Западом в ущерб России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 сентября, сообщает агентство Белта.

Лукашенко рассказал украинским СМИ, что при общении с западными партнерами он всегда отмечает невозможность ведения диалога с позиций выбора Белоруссии между Россией и Западом: «Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой».

При этом такая позиция руководства Белоруссии встречает понимание на Западе.

Лукашенко также заметил, что контакты Минска с Западом вызывают некоторую напряженность в России. Такую реакцию глава Белоруссии не понимает, особенно из-за того, что Россия сама пытается наладить отношения с Западом.

На вопрос украинских СМИ о потеплении отношений Белоруссии и Украины на фоне потепления отношений Белоруссии и США Лукашенко заявил, что отношения между Минском и Киевом не зависят от других стран. Хотя и добавил, чем теснее отношения, тем сильнее их хотят разрушить.

Напомним, 26 сентября проходит встреча Александра Лукашенко с представителями ведущих СМИ Украины. Беседа касалась вопросов отношения между Белоруссией и Украиной, Белоруссией и Россией, и позицией Минска на переговорах по Донбассу.