Ультразвук улучшает состояние пациентов, находящихся в коме — медики

Эксперимент
Эксперимент
Эксперимент
Изображение: (cc0) pixabay.com

Облучение ультразвуком таламуса — участка головного мозга — привело к резкому улучшению состояния пациентов, находящихся в коме, 28 января сообщает журнал Live Science.

Оба пациента имели тяжелые черепно-мозговые травмы и в течение более чем года проявляли лишь ограниченные признаки сознания. Но после проведения процедуры ультразвукового возбуждения таламуса, состояние их резко улучшилось. Например, у одного пациента появилась возможность двигать головой, чтобы указать «да» или «нет» в ответ на определенные вопросы.

«Такое быстрое выздоровление необычно для пациентов, длительно находящихся в коме. У таких пациентов любое выздоровление обычно происходит медленно, в течение нескольких месяцев и, как правило, лет. Но эти два пациента показали значительный прогресс всего за несколько дней или недель»,  — говорится в заявлении соавтора исследования Мартина Монти, профессора психологии и нейрохирургии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Однако новые результаты являются предварительными и ультразвуковой метод, по-видимому, не помогает всем пациентам.

В этом исследовании приняли участие в общей сложности три пациента. Из двух пациентов, у которых наметился прогресс, один впоследствии регрессировал до первоначального состояния, а третьему этот способ не помог улучшить здоровье.

Для проведения процедуры ультразвукового возбуждения врачи использовали блюдцеобразное устройство для наведения ультразвуковых импульсов на определенные участки мозга. В этом случае исследователи нацелились на таламус — структуру, которая действует как концентратор для передачи сенсорной информации в другие части мозга. По словам исследователей, они выбрали эту область мозга, потому что его функциональность обычно ослабляется после комы.

Предыдущие исследования показали, что стимуляция таламуса хирургически имплантированными электродами может привести к аналогичным улучшениям, но этот метод является инвазивным и применим не ко всем пациентам. У ультразвукового метода спектр возможностей может быть гораздо выше и он потенциально может быть применен к гораздо более широкому кругу пациентов, чем глубокая стимуляция мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER