1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Анкоридж, / ИА Красная Весна

США и Китай остались довольны первыми переговорами ни о чем

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Первые личные переговоры администрации Байдена с Китаем по выработке конкретных шагов в областях, представляющих взаимный интерес, стали полезными и откровенными, заявили высокопоставленные представители США и Китая 19 марта на брифинге по итогам двухдневной встречи в городе Анкоридж на Аляске.

Официальные лица США пояснили журналистам, что переговорный процесс был полезным, но стороны так и не выдвинули на первый план никаких конкретных соглашений, даже в области общих интересов.

«Я действительно думаю, что у нас есть немного больше информации, чем было раньше, и это будет полезно», — подтвердил один из чиновников агентству Reuters на условиях анонимности, напомнив, что сами двухдневные переговоры начались с язвительной публичной критики представителей обоих стран перед телекамерами.

«Мы думаем, что есть несколько областей, в которых, вероятно, в ходе обычных дипломатических встреч мы сможем изучить, есть ли области, в которых мы можем работать вместе», — пояснил источник.

Представитель Китая дипломат Ян Цзечи заверил, что завершившиеся переговоры были откровенными, конструктивными и полезными.

«Но, конечно, разногласия все еще есть», — отметил Цзечи китайскому телеканалу CGTN, указав, что обе стороны должны придерживаться политики без конфликтов, чтобы «направить наш путь к здоровой и стабильной траектории продвижения вперед».

При этом министр иностранных дел КНР Ван И, который также принимал участие в переговорах, заявил, что Китай ясно дал понять американской стороне, что суверенитет является вопросом принципа, и не следует недооценивать решимость Китая защищать его.

Напомним, 18 марта в первый день переговоров госсекретарь США Энтони Блинкен выдвинул обвинения Китаю в нарушении прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также в кибератаках и давлении на Тайвань.

После того, как Блинкен перед телекамерами призвал Китай следовать международному порядку, Ян Цзечи в свою очередь выступил с длинной речью, критикуя демократию, внешнюю и торговую политику США.

Несмотря на взаимные упреки перед журналистами, после высокопоставленный американский чиновник заявил репортерам, что, как только СМИ покинули комнату, обе стороны «немедленно приступили к делу» и провели предметные переговоры.

Отмечалось, что стороны обсудили ситуацию в Северной Корее, Иране, Афганистане, изменение климата, но каких либо конкретный соглашений сторонами достигнуто не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER