Визит Мишустина на Курилы является предостережением Западу — эксперт

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на остров Итуруп 26 июля продемонстрировал Западу, что Россия готова в напряженной международной ситуации твердо остаивать свои территориальные интересы, заявил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в комментарии для ИА Красная Весна.

«В условиях, когда ухудшается международная ситуация, когда на Россию давят со всех сторон, не исключаю, что это сигнал Западу: «Мы настроены более последовательно и твердо отстаивать свои национальные интересы в сфере безопасности, в том числе свои территориальные интересы», — считает Кистанов.

Кистанов назвал несколько возможных причин поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Курилы.

«Японцы, например, считают, что Россия подгадала момент, когда в Японии проходит Олимпиада, что под шумок Олимпиады она решила в жесткой форме подтвердить свой суверенитет над этими островами. Но я не считаю, что это правильно», — объяснил ученый.

«Я, думаю, все-таки до наших руководящих кругов дошло, наконец, осознание того, что надо что-то серьезное делать с островами. В 90-е годы они вообще были заброшены, потом стали развиваться — экономически, структура стала строиться, улучшалась связь с материком. Но все равно всего этого было недостаточно», — добавил он.

Напомним, 26 июля Посол России в Токио Михаил Галузин вызван в МИД Японии, где ему был заявлен протест в связи с поездкой главы правительства РФ Михаила Мишустина на остров Итуруп Курильской гряды.