Кургинян: ничто не может оправдать для китайцев потерю лица

Нежелание понимать особенности чужой культуры ведет Соединенные Штаты к политическим ошибкам, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 декабря в эфире передачи «Право знать» на канале ТВЦ.

В студии зашел разговор о недавнем аресте в Канаде, по запросу США, финансового директора китайской компании Huawei. В ответ на этот шаг китайские власти арестовали двух граждан Канады, которые в это время находились в Китае.

Сергей Кургинян прокомментировал этот инцидент. Он отметил, что китайцы вынуждены были ответить таким жестким способом для того, чтобы не уронить свое достоинство, так как сохранение достоинства, сохранение лица имеют очень важное значение в китайской культуре. В качестве примера, доказывающего эту важность, эксперт вспомнил эпизод из советско-китайских отношений:

«Я считаю, что этот апокриф достоверен, что когда Хрущёв предложил Мао Цзэдуну осудить культ личности Сталина, Мао Цзэдун сказал: мы не можем это сделать — мы потеряем лицо. Хрущёв с недоумением сказал: «Что? Какое лицо? Мы вам еще оружия поставим!». Он (Мао Цзедун — прим. ИА Красная Весна) говорит: «Да нет. Мы же потеряем лицо. Когда мы потеряем лицо — мы потеряем власть». Дальше он сделал паузу и сказал: «А зачем нам власть, если мы потеряем лицо?»

И вот эта потеря лица для китайской традиционной политики значит очень много. Это не исключает любых хитростей, любых улыбок, любой гибкости в отношениях, если это нужно Поднебесной, то есть китайскому государству (так оно называется традиционно). Но это никогда не забывается. И когда речь идет о потере лица, ничто не может оправдывать этой потери. Как в глазах народа, который к этому относится очень остро, так и в глазах собственной элиты, так и в своих собственных метафизических глазах», — отметил политолог.

Отклик китайского МИДа показывает, что в КНР расценивают поступок американцев именно как посягательство на достоинство Китая. Китайцы не простят оскорбления и не забудут его даже через 250-300 лет.

«Когда поведение Канады, да и американцев тоже, МИДом КНР названо „омерзительным“, то я надеюсь, что в Америке есть еще китаисты, которые объяснят американцам, что использование этого слова в Китае официальной инстанцией, означает примерно в тысячу раз больше, чем любая терминология в современной России. У нас все-таки существенно постмодернистская элитная культура, когда за слово не слишком отвечают. В Китае этого нет», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, 6 декабря 2018 года власти Канады арестовали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Женщину обвиняют в нарушении санкций, которые США ввели против Ирана.

Китай
Китай
Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER