logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Архангельск

Строительство норвежской шхуны в Архангельске начнется с разметочного стола

ПарусникПарусник

На монтаж разметочного стола для рисования шпангоутов приглашаются все желающие участвовать в проекте «Поморская шхуна» в это воскресенье, 17 октября сообщает пресс-служба САФУ.

Таким образом начнется строительство шхуны из северной сосны по норвежскому проекту шхуны «Матильда» в Архангельске. Организаторы называют проект «Поморская шхуна». АНО «Товарищество поморского судостроения» пригласило для руководства строительством специалистов-судостроителей из морского музея-верфи Северной Норвегии Ивара Хофландсдала и Эндре Лунда.

Под их руководством добровольцы будут строить судно и одновременно получать знания о технологических особенностях изготовления данной шхуны.

По мнению организаторов, это станет толчком для развития деревянного судостроения на Русском Севере и позволит начать разговор о забытых терминах так называемой поморской культуры.

В настоящий момент проект поддержан правительством Архангельской области, Норвежским Баренцевым секретариатом, Северным морским музеем, Кенозерским национальным парком, Русским географическим обществом, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, на базе которого и будет строиться шхуна.

Судно, по сравнению с первоначальным проектом, стало значительно более комфортабельным.

На монтаж разметочного стола приглашаются все желающие. Вход бесплатный.

Напоминаем, с 5 по 9 ноября будет проведен мастер-класс для желающих научиться клеить шпангоуты для будущей шхуны. Стоимость обучения составит 12 000 рублей. Часть собранных средств пойдет на покрытие расходов, часть будет зачтена как взнос в судовую кассу будущих походов. К концу обучения волонтеры изготовят 35 шпангоутов. Вес одного шпангоута составит до 300 кг. Размеры — 4 метра на 6 метров.