13
июл
2018
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД ФРГ: Германия — суверенная страна, а не вассал США или России

Обвинения в том, что Германия является заложником политики США или России отверг министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью изданию Der Spiegel 13 июля.

Дипломат подчеркнул, что ФРГ принимает решения «свободно и уверенно и на основе фактов». Глава МИД заявил, что словесные выпады президента США Дональда Трампа подрывают архитектуру безопасности Запада, возводимую на протяжении десятилетий.

Маас назвал подобные действия провокацией. Глава МИД Германии добавил, что к 2024 году Берлин планирует нарастить оборонные расходы на 80%.

Напомним, 11 июля на саммите НАТО Трамп обвинил Германию в закупках природного газа в России, что, по его мнению, делает страну заложником России. Причиной глубокого недовольства и критики со стороны США является участие Германии в проекте газопровода «Северный поток — 2».

Одновременно Трамп пожаловался, что многие члены НАТО, включая Германию, не выполняют своих обязательств по оплате расходов альянса в размере 2% от ВВП. Договоренность была достигнута в 2014 г. на встрече НАТО в Уэльсе.

Президент США назвал несправедливой ситуацию, при которой США в рамках НАТО защищают ФРГ от России, а немцы покупают у русских газ.

Газ
Газ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER