28
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Фермерам в Грузии выплатят компенсацию за уничтоженный виноград

Николай•Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858
Николай Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858
Николай Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858

Размер разовых выплат пострадавшим от непогоды виноградарям установило правительство Грузии, 28 августа сообщил глава Минсельхоза Грузии, вице-премьер Леван Давиташвили.

26 августа град уничтожил урожай винограда в трех винодельческих муниципалитетах Кахерии. Пострадали десятки фермеров из 25 сел, их урожай не был застрахован. Град повредил виноградники на площади в 4,6 тысячи гектаров.

Фермеры смогут получить разовую компенсацию в размере 3 тысячи лари (около 70 тысяч рублей) за один гектар виноградников.

«Виноградари смогут сдать поврежденный виноград — по 80 тетри за 1 килограмм „Ркацители“ и по 1 лари за 1 килограмм „Саперави“… Те виноградари, урожай которых был полностью уничтожен, получат единовременную компенсацию в виде 3 тысяч лари на восстановление виноградников и выращивание винограда», — сообщил Давиташвили.

Он также отметил, что в рамках государственной программы «Внедри будущее» фермеры смогут бесплатно получить саженцы виноградной лозы. По его словам, очень важно обновить поврежденные виноградники, которые не будут плодоносить в ближайшие годы.

Читайте также: Эпидемиолог Грузии призвал допускать к сбору винограда только привитых

Министр сельского хозяйства назвал произошедшее «беспрецедентно крупным стихийном бедствием» и «катастрофой».

В начале сентября в основном винодельческом районе Грузии Кахетии начинается праздник сбора урожая винограда Ртвели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER