В Шиесе рекультивировали первый участок на месте строившегося полигона

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Экопротест
Экопротест
Экопротест

На станции Шиес (Архангельская область), где длительное время велось строительство мусорного полигона, уже полностью рекультивирован участок в 15 гектаров, сообщает 13 марта пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В настоящее время на поврежденных строительством полигона участках готовят землю для высадки саженцев. Результаты рекультивации участка в 15 га в ближайшее время будут документально зафиксированы. Для этого в Шиес приедут специалисты профильного ведомства.

Руководитель рекультивационных работ Павел Чебанов сообщил, что на территории работают три экскаватора, три бульдозера и три самосвала. По его словам, основная работа по вывозу строительных материалов уже проведена.

«Я нахожусь здесь с конца октября, вывозим стройматериалы, плиты, разбирали помещения, ангары здесь были, вертолетные площадки. Всё это рекультивировалось, всё разобрано, вывезена основная масса. Часть еще будет вывозиться. В ближайшее время будет дальше производиться выравнивание всех этих куч на территории 44 га. 15 га мы уже отсыпали. К нам должна приехать проверка во вторник из лесфонда. На сегодняшний день техника работает на 44 га, делаем отсыпку на 44 га», — пояснил Чепанов.

Как сообщили в правительстве Архангельской области, в Шиес приедет комиссия регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Специалисты проинспектируют исполнение обязательств ООО «Технопарк» по рекультивации участка площадью 15 га, а также ход работ по рекультивации второго участка, площадь которого составляет 40 га.

Второй этап рекультивации — биологический — начнется в мае 2021 года. ООО «Технопарк» должно завезти на территорию Шиеса 37,5 тыс. саженцев деревьев. Растения будут высажены на землях, поврежденных строительством.

Отмечается, что наблюдать за ходом рекультивации земли на Шиесе может любой желающий посредством камер видеонаблюдения, установленных ООО «Технопарк». Камеры работают в режиме реального времени. При этом региональное правительство планирует установить альтернативное оборудование для наблюдения, однако процесс установки видеокамер потребовал несколько бо́льшего времени, чем рассчитывалось изначально. Планируется завершить работы в апреле после того, как поступит специализированное оборудование.

Напомним, проект мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес был представлен его оператором ООО «Технопарк» в октябре 2018 года на совещании в правительстве Архангельской области. Согласно планам оператора, в Шиес из Москвы должны были поступать ежегодно в течение 20 лет около 500 тыс. тонн мусора. Местные жители выступили против проекта. В августе 2019 года стройка была приостановлена, а в апреле 2020 года архангельские власти заявили, что проект «Шиес» будет закрыт.



Заказать двухтомную коллективную монографию