24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Технологии на Западе
Торонто, / ИА Красная Весна

Америка отстала в производстве литиевых аккумуляторов от Европы и Китая

США, стены, Америка
Америкастены,США,
США, стены, Америка
Изображение: geralt, pixabay, cc0(1)

Северная Америка проиграла Китаю и Европе «гонку вооружений» в области разработки и производства современных литиевых аккумуляторов, заявил парламентский комитет по природным ресурсам палаты общин Канады, 23 февраля сообщает Toronto Star.

Стремительное наращивание мощностей по производству современных литиевых аккумуляторов — это ключевой фактор в определении того, чья экономика будет доминировать в декарбонизированном будущем, говорится в статье.

На сегодняшний день, по данным Bloomberg, Китай контролирует четыре пятых мировых мощностей по переработке минералов для литий-ионных аккумуляторов, а также более трех четвертей производственных мощностей по производству аккумуляторных элементов и почти две трети производства компонентов.

Саймон Мур, управляющий директор Benchmark Mineral Intelligence из Великобритании, сказал, что во всем мире наблюдается ажиотажное наращивание мощностей по производству аккумуляторов, о чем свидетельствует появление почти 200 специализированных заводов, которые производитель электромобилей Tesla называет «гигафабриками».

«Мы находимся в разгаре глобальной „гонки вооружений“ аккумуляторных батарей», — сказал Мур. _— «Эти гигантские аккумуляторные заводы становятся физическим воплощением промышленных и технологических амбиций страны».

По его словам, четверть стоимости современного электромобиля составляет литий-ионная батарея, а четыре пятых стоимости самой батареи — это минералы, металлы и химические вещества, из которых она состоит.

По оценке Benchmark, к 2030 году на долю Китая будет приходиться 67% производства аккумуляторных батарей, еще 18% в Европе, и лишь 12% в Северной Америке.

Канада является третьим по величине производителем алюминия в мире, четвертым по величине производителем кобальта и пятым по величине производителем никеля, согласно «Канадскому плану по минералам и металлам» от Natural Resources Canada, опубликованному в 2019 году.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER