logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В долине Амазонки найдены останки самого большого вымершего грызуна

Древний скелет
Древний скелет
Цитата из х∕ф «Псы». Реж. Дмитрий Светозаров. 1989. СССР

Останки гигантского вымершего грызуна с маленьким мозгом нашли исследователи в бразильском штате Акри, 12 февраля сообщает журнал Biology Letters.

В руки ученых попал хорошо сохранившийся череп и фрагменты еще одного черепа, принадлежащие ранее неизвестному виду. При дальнейшем изучении оказалось, что владелец черепа относился к виду самых больших грызунов, которых когда-либо видела Южная Америка. Находку назвали Neoepiblema acreensis.

На почти не поврежденном черепе исследователи смогли различить оттиски обонятельных луковиц, а также местоположение лобных и височных долей. Предположительно вымерший грызун был сопоставим по размеру со взрослым человеком, имея вес около 80 килограмма и достигая в длину 1,5 метра.

Помимо этого, удалось установить, что древний грызун является родственником современных шиншилл и пакаран. Эти существа примерно 10 миллионов лет назад обитали на болотах, на месте которых сейчас раскинулись амазонские джунгли.

Как отмечают исследователи, в тот период в Южной Америке практически не было хищников, за исключением крупных крокодилов, способных охотиться на таких больших грызунов. Вероятно, этим и объясняется небольшой мозг найденного животного — он весил всего 113 граммов. В отсутствии многочисленных естественных врагов большой мозг просто не нужен был для выживания.