Сахалинстат объяснил, почему не ведет статистику смертей из-за вакцинации

Изображение: (cc) FaceMePLS
Игра в наперстки
Игра в наперстки
Игра в наперстки

В Сахалинской области статистика осложнений и смертей от вакцинации от COVID-19 не ведется, сообщила врио Сахалинстат Лариса Подстречная 15 января в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«Информация о наличии вакцинации, в том числе от COVID-19, в медицинском свидетельстве о смерти отсутствует, в связи с этим, данные о числе умерших, с распределением на вакцинированных от COVID-19 и не вакцинированных, Росстат не разрабатывает… Таким образом, учет смертности от осложнений, возникающих после вакцинации от COVID-19, также не может быть произведен», — написала Подстречная.

Врио Сахалинстат заявила, что статистика по области ведется то стандартной форме, которую одобрил Минздрав России, в которой не предусматривается учет смертей от вакцинации от COVID-19.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщило, что они ведут учет всех смертей, включая смерти, которые возникли от осложнений после вакцинации от COVID-19.

«Учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно по гражданам, прошедшим вакцинацию против COVID-19 и не иммунизированным, учет предполагаемых побочных эффектов после вакцинации против COVID-19 ведется», — сказала в ответе на запрос ИА Красная Весна замруководителя Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

По словам замруководителя Роспотребнадзора по Сахалинской области, вся статистика по региону, связанная с заболеванием COVID-19, ведется на основании данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».

В Сахалинской области вакцинировали от коронавирусной инфекции 191 491 человека, прошли курс ревакцинации 36 061 человек. «Летальных случаев, связанных с COVID-19, побочных эффектов от иммунизации среди данной категории лиц не зарегистрировано», — сообщила Ковтонюк.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Напомним, ИА Красная Весна направила в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области и в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области запрос, в котором попросила ответить на вопросы, которые больше всего интересуют граждан России по данной теме.

Ведется ли статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию?

Какое число вакцинированных граждан заразилось коронавирусом и какое число из этих граждан (получивших вакцину и заразившихся коронавирусом) умерло после заражения и/или в связи с коронавирусной инфекцией за период с 5 декабря 2020 года по настоящее время?

А также вопросы, связанные с фиксацией и учетом всех видов побочных эффектов, которые выявлены у граждан, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»