1. Политическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Кишиневе заявили, что «осевший» на Украине газ — резервы Молдавии

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

На Украине остается объем газа, являющийся резервами Молдавии, он будет оплачен, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну 23 ноября в своем Telegram-канале.

Ранее «Газпром» сообщил, что объем газа, прокачанный на Украину для транзита в Молдавию, превышает объем, прокачанный на украино-молдавской границе. Компания заявила, что 28 ноября сократит поставки газа через станцию «Суджа», если такой дисбаланс сохранится.

«Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися на Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах на Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной», — написал Спыну.

По его словам, весь газ для Молдавии попадает в страну с Украины, просто пока его часть там хранится. Кроме того Молдавия часть резервного газа хранит в Румынии. При этом Молдавия уже имеет в хранилищах более 200 млн кубометров газа.

Отметим, Кишинев в октябре 2021 года договорился с «Газпромом» о продлении договора на поставку газа при условии проведения в 2022 году аудита долгов компании «Молдовагаз». «Газпром» оставил за собой право прекратить поставки газа в Молдавию, если будут нарушения текущей оплаты и урегулирования задолженности «Молдовагаза».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER