1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Надвигающийся дефицит газа в Германии уронил индекс делового климата Ifo

Изображение: Дмитрий Буянов © Красная Весна
Евро
Евро
Евро

Индекс настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемый немецким исследовательским институтом Ifo, резко упал с 93,0 пункта в предыдущем месяце до 92,3 пункта. Об этом 24 июня пишет журнал Spiegel.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали небольшого снижения до 92,9 пункта. «Рост цен на энергоносители и угроза нехватки газа вызывают серьезную озабоченность у немецкой экономики», — пояснил падение индекса делового климата президент Ifo Клеменс Фюст.

Отмечается, что рост цен на сырьевые товары увеличивает узкие места в поставках и усиливает неопределенность среди компаний и потребителей. Поэтому институт Ifo только что понизил свой прогноз роста немецкой экономики в этом году — с 3,1 до 2,5%. В следующем году ожидается ускорение роста до 3,7%.

При этом экономисты опасаются серьезной рецессии в зимний период, особенно если не будут обеспечены поставки российского газа. «Ситуация на газовом рынке угрожающая», — подчеркнул профессор международной экономики в Дюссельдорфском институте экономики конкуренции (DICE) Университета Генриха Гейне Йенс Зюдекум.

По словам профессора, возникает угроза нормирования закупок газа и, соответственно, остановки производства в промышленности. Что в свою очередь может привести к серьезной рецессии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»