Почему в госизмене подозревают экс-главу КНБ Казахстана — эксперт

Изображение: United States Department of State
Карим Масимов
Карим Масимов
Карим Масимов

Обвинение в государственной измене в адрес руководства комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана выглядит логичным, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, 8 января сообщает РИА Новости.

По его словам, уволенный в первые дни протестов глава КНБ Казахстана Карим Масимов «всегда был человеком очень осторожным, хорошо выживающим в сложном мире постоянно борющейся внутри себя казахстанской элиты».

И хотя многие факты косвенно указывают на содействие радикалам со стороны верхушки правоохранительной системы государства, «нужно дождаться каких-то подробностей», прежде чем говорить о роли Масимова в организации попытки мятежа, подчеркнул Грозин.

«Я не склонен думать, зная прежнюю манеру поведения Масимова в сложных ситуациях, — и если это была попытка мятежа, — что он действовал от себя. Я думаю, что он скорее всего участвовал в этом, а уж на каких ролях — первых или вторых, повторю, это покажет следствие», — отметил эксперт.

Впрочем, добавил он, «Масимова могут сделать в конечном итоге ответственным за все», даже если это не соответствует реальности.

Напомним, протесты в Казахстане начались в первые дни нового года и быстро радикализировались. Уже 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев уволил Масимова с поста главы КНБ. 8 января стало известно о задержании Масимова по подозрению о госизмене.

Масимов возглавил КНБ в 2016 году. До этого времени работал руководителем администрации президента Нурсултана Назарбаева и дважды руководил правительством Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER