Россия не социальное государство для большинства, и это только начало

Изображение: © ИА Красная Весна
Теперь не социальная
Теперь не социальная
Теперь не социальная

Трагизм того, что Россия перестала быть социальным государством для большинства населения в том, что это только начало. Такое заявление сделала председатель совета общественного движения «За честную страну!» Вера Мысина 24 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Общественница прокомментировала результаты опроса АКСИО-8, показавшего летом, что 52% граждан России не считают свою страну социальным государством, а 72% опрошенных не удовлетворены отношением власти к народу.

«Трагизм сложившейся ситуации в стране заключается в том, что это только начало. 52% — это начало. Потому что дальше прогнозируется дальнейший спад кредита доверия государственным системам РФ со стороны населения», — сказала Мысина.

Она отметила: «Образование повсеместно становится платным, медицина — платной, пенсионный возраст повысили, тогда о каких социальных гарантиях можно говорить простому человеку (семье), если они каждый день не живут, а выживают. Надежда только на самих себя». По ее словам, граждане наглядно понимают, что социальные гарантии у них отнимаются.

Мысина заключила: «Постепенно у народа войдет в привычку следующий тезис: если нам государство ничего не должно, то и мы ему тоже. Такое противостояние не принесет пользы ни одной из сторон. Это приведет лишь к обострению конфликта, а возможно и к социальному взрыву».

При этом власть, по ее мнению, «живет своими интересами, в своем измерении, никак не пересекающемся с остальной реальностью». Народ же в отчаянии, надеется только на себя и уже перестал подавать сигналы власти.

Общественница считает, что даже из такой сложной ситуации всё равно можно найти выход: «Нужна сила, которая выступила бы некоторой смычкой между народом и властью». При этом власть должна понять ситуацию и сделать встречные шаги, а для этого «нужна воля к принятию решений. Если, конечно, она еще хоть где-то, хоть у кого-то осталась».

Мысина отметила, что люди видят, «как живет чиновник и как живут они». Поэтому то, что 72% людей не удовлетворены отношением власти к народу, ее не удивляет. При этом «для власти эти цифры должны говорить лишь об одном — пора что-то менять».

«Нельзя говорить обществу, чтобы оно было разумным и не поддавалось на провокации, ничего не давая взамен, вот что должна осознавать и уяснить власть в полной мере», — заключила общественница.

Напомним, 3 октября 2018 года в России был принят закон, повысивший возраст выхода на пенсию граждан на 5 лет.

Центр независимой общественной экспертизы АКСИО в период с 10 июня по 10 июля 2019 провел социологическое исследование об отношении граждан России к пенсионной реформе и о ее возможных последствиях для общества и власти. В опросе приняли участие более 85 тысяч человек.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Результаты исследования показали, что подавляющее число опрошенных считают эту политику неприемлемой. Так, людей категорически не устраивает пенсионная реформа и другие антисоциальные «инициативы». Это заметно сказалось на рейтингах президента России, правительства и прочих органов власти.

Но всё же, несмотря на массовое недовольство россиян антисоциальными мерами, направленными против них, по итогам опроса видно, что люди не готовы отстаивать свои права и брать на себя ответственность за будущее страны.

Читайте также: АКСИО-8. Анатомия непротивления