В Музее Победы расскажут об истории песен «Заветный камень» и «Моя Москва»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Советский народ
Советский народ
Советский народ

Историю создания двух знаменитых песен «Заветный камень» и «Моя Москва» в двух радиопередачах из цикла «Незабытая музыка» 17 октября расскажут посетителям Музея Победы.

В пресс-службе музея сообщают, что слушатели передач смогут узнать, как появилась песня «Заветный камень», ведь ее сюжет был основан на реальных событиях.

В песне рассказывается о моряке из Севастополя, который умирает в шлюпке посреди моря с зажатым в кулаке отбитым от набережной Севастополя осколком гранита, который он хранил всю войну.

«Историю узнал журналист Леонид Соловьев, который, в свою очередь, поделился ею с читателями газеты „Красный флот“», — рассказали в Музее Победы.

И пояснили, что в 1943 году этот номер газеты попался на глаза композитору Борису Мокроусову, который тожк защищал Севастополь. Эта тема была ему близка и вызвала отклик в душе.

Во второй лекции расскажут об истории песни «Моя Москва». Весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский увидел стихотворение в вагоне агитпоезда.

«Для композитора стихи оказались счастливой находкой. Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию, навеянную подсказанной первой строфой „Моей Москвы“», — рассказали работники музея.

Напомним, цикл радиопередач «Незабытая музыка» создан при сотрудничестве с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова. Он начал свою работу в Музее Победы с 1 августа 2021 года.

И проходят в музее каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00, посетителям рассказывают об историях песен и композиторах Великой Отечественной войны, об их вкладе в Победу и о песнях, которые «вели в бой и помогали выстоять».

Планируется провести 35 передач в рамках этого цикла. Инициатором проекта стал историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER