Казахстан принял волну российских уклонистов от частичной мобилизации

Изображение: (сс) Paul Sableman
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!

Около ста тысяч граждан России пересекли границу Казахстана с 21 сентября, сообщило МВД Казахстана, 28 сентября пишет «Коммерсантъ».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что большинство из них были вынуждены покинуть Россию «из-за сложившейся безвыходной ситуации». Он пообещал оказать помощь приезжающим.

Замминистра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов, отметил: «Только за вчерашний день по стране принято более 13 тыс. заявок (на получение ИИН — индивидуальные идентификационные номера). Примерно такое количество нами принималось в течение целого месяца».

Указывается, что ИИН нужны часто для оформления новых банковских карт.

Беспрецедентную ситуацию был вынужден прокомментировать президент Касым-Жомарт Токаев. «Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами… В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации»,— заявил он.

Многие выехавшие граждане РФ беспокоятся, не выдаст ли их Казахстан в Россию. На этом фоне глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов успокоил: «Выдача граждан РФ на родину может быть лишь в случае, если на этих людей заведут уголовные дела и начнут их международный розыск».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER