Фронт сопротивления Афганистана объявил себя исламской революцией — эксперт

Изображение: wikipedia.org
Панджерское ущелье. Афганистан
Панджерское ущелье. Афганистан
Панджерское ущелье. Афганистан

Лидера антиталибского (Талибан — организация, деятельность которой запрещена в РФ) Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмада Масуда начали называть «лидером исламской революции», рассказал 12 октября руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП), востоковед Андрей Серенко в своем Telegram-канале.

«Соответственно, и само антиталибское (Талибан — организация, деятельность которой запрещена в РФ) сопротивление начинает позиционировать себя в качестве исламской революции», — отмечает востоковед.

Он обращает на это внимание как на политтехнологический ход, сделанный, в том «для преодоления этнических ограничений и спекуляций вокруг ФНС». Кроме того, это попытка лишить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) монополии на исламскую идею, консолидирующую Афганистан, отмечает Серенко.

«Нельзя также не заметить в этом шаге попытки обретения новой политической легитимности — вне рамок как исламской республики президента Ашрафа Гани, так и исламского эмирата талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Исламская революция здесь выступает как третья альтернатива имеющимся афганским легитимностям», — поясняет он.

Андрей Серенко также описывает ситуацию, которая складывается в Панджшере.

Он пишет: «Антиталибское (Талибан — организация, деятельность которой запрещена в РФ) сопротивление укрепляет позиции в Бадахшане. 11 октября в бадахшанском уезде Рагистан состоялась встреча местных ветеранов движения моджахедов и молодежных лидеров».

Участники решили поддержать Фронт национального сопротивления и оказать содействие в расширении влияния фронта по всему Бадахшану.

При этом он отмечает, что «вооруженное подразделение Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) „батальон мучеников“ „Лашкар-е Мансури“ переброшено в г. Пули-Хумри — центр провинции Баглан. Значит, в Панджшерском регионе становится жарче».

Кроме того, Серенко отмечает, что увеличилось количество арестов, проводимых боевиками Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабуле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER