14
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Ванденберг, / ИА Красная Весна

США со второй попытки провели пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III

Изображение: AF.mil
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III провели ВВС США 11 августа, сообщила пресс-служба Командования глобального удара ВВС США (AFGSC).

МБР стартовала с позиций на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния. Учебная головная часть ракеты, преодолев 6,75 тыс км, упала на полигоне в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане. В ВВС назвали испытания демонстрацией готовности ядерных сил США и средством укрепления уверенности в мощи и эффективности средств стратегического ядерного сдерживания.

Напомним, 5 мая ВВС пытались выполнить испытательный пуск аналогичной МБР, но осуществить запуск не удалось из-за технической неисправности, детали которой не сообщались.

Minuteman III — единственная ракета в составе наземной части стратегической триады США. В 2021 году в Конгрессе разгорелись дебаты о необходимости замены этих МБР на новые, созданные в рамках программы Ground-based Strategic Deterrent (GBSD).

Хотя разработка GBSD начата и существуют планы по замене ими всех Minuteman к 2036 году, часть конгрессменов и высших военных руководителей США считают, что можно вовсе отказаться от шахтных ракет. Они предлагают сохранить лишь крылатые ракеты большой дальности на стратегических бомбардировщиках и баллистические ракеты Trident-2D5 на подводных лодках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER