1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Милтон-Кинс, / ИА Красная Весна

Сотни атлетов потребовали отставки главы Международного союза пятиборья

Изображение: Sergey Subbotin CC-BY-SA 3.0
Соревнования по конкуру
Соревнования по конкуру
Соревнования по конкуру

С требованием отставки всего руководства Международного союза современного пятиборья (UIPM) выступили более 650 спортсменов-пятиборцев, 5 ноября текст их письма опубликовало издание Inside the Games.

Спортсмены обвиняют нынешнего президента UIPM Клауса Шормана из Германии, Хуана Антонио Самаранча-младшего из Испании, Жоэля Бузу из Франции, вице-президента UIPM Вячеслава Аминова из России и других членов исполнительного комитета в том, что они слепо выполняют требования Международного олимпийского комитета вместо того, чтобы защищать своих спортсменов, защищать этот вид спорта в Олимпийских играх и планировать его долгосрочные интересы.

Нынешние и бывшие пятиборцы подчеркивают, что их шокировало решение исполнительного совета UIPM исключить конкур из программы современного пятиборья на Олимпийских играх с 2028 года после того, как на Олимпиаде в Токио один из тренеров ударил лошадь, отказавшуюся прыгать через препятствие.

Они напоминают, что «барон Пьер де Кубертен создал современное пятиборье специально для Олимпийских игр, чтобы продемонстрировать универсальность спортсменов». Однако руководство UIPM, «не посоветовавшись со спортсменами и национальными федерациями», разрушило традиции этого вида спорта, сохранявшиеся на протяжении 109 лет, подчеркивают спортсмены.

«Мы единогласно объявляем вотум недоверия президенту и всему составу правления. <…> Мы призываем исполнительный комитет и президента UIPM уйти в отставку», — пишут пятиборцы.

Отметим, Шорман занимает пост президента UIPM уже 28 лет и до скандала у него не было конкурентов на предстоящих 27–28 ноября выборах нового главы организации.