Иларион назвал «раскольнические действия» Варфоломея главным вызовом РПЦ

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Раскол
Раскол
Раскол

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея привели к расколу в православном мире, однако РПЦ при этом не потеряла ни одного прихода, заявил 24 июля председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС), митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в ходе передачи на канале «Россия-24».

Митрополит Иларион рассказ о последствиях действий Константинопольского патриарха: «Главный вызов, который нам сейчас брошен, это антиканонические, раскольнические действия патриарха Константинопольского Варфоломея. Это то, с чем столкнулись в 2018 году, то, что раскололо всю православную церковь».

Он подчеркнул, что ответственность за раскол лежит на патриархе Варфоломее: «Раскол этот углубляется из-за действий Константинопольского патриарха. И конечно, мы не могли на это не реагировать. Мы разорвали общение с Константинопольским патриархом. Это большая трагедия».

При этом владыка уточнил, что РПЦ после раскола не потеряла ни одного прихода: «Мы не потеряли никаких приходов, кроме тех, которые были насильственно захвачены украинскими раскольниками».

Более того, по словам митрополита, произошло увеличение структуры РПЦ. По этому поводу он сказал: «Не так давно наша церковь приросла еще одной структурой — это Архиепископия западноевропейских приходов, которая состояла долгое время в Константинопольском патриархате, а теперь состоит в Русской православной церкви».

Митрополит Иларион считает главной задачей РПЦ в настоящее время укрепление ее единства. Он подчеркнул, что раскол останется на совести тех, кто его совершил.

Напомним, в 2018 году в Киеве при участии Константинопольского патриархата прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). В январе 2019 года этот раскол утвердил патриарх Константинопольский Варфоломей, передав главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию (Думенко) томос об автокефалии. РПЦ и УПЦ (Украинская православная церковь) считают и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве нарушением церковного канона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER