Куба борется за поставки продуктов питания — министр пищевой промышленности

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Продукты питания
Продукты питания

Об усилиях властей Кубы по обеспечению поставок жизненно важных продуктов питания для стандартной семейной корзины и социального потребления на острове рассказал министр пищевой промышленности республики Мануэль Собрино Мартинес 17 октября в телепрограмме La Mesa Redonda.

Министр заявил, что государству стоит огромных усилий, чтобы до конца 2023 года обеспечить поставки хлеба, кофе, масла, молока и других жизненно важных продуктов для стандартной семейной корзины и социального потребления.

По словам кубинского министра, дефициту продуктов на острове способствуют меры США по экономическому удушению острова, рост международных цен, а также дефицит иностранной валюты.

Рост международных цен на исходные материалы и сырье, а также нехватка финансирования остаются постоянными проблемами для большинства отраслей в обсуждаемой сфере.

Мануэль Собрино Мартинес рассказал о промышленном потенциале острова в области производства продовольствия. В этой сфере действуют 119 предприятий и более 80 фабрик, предназначенных для производства продуктов питания или переработки сырья, на которых работают более 100 тыс. человек.

Министр также признал высокий уровень недовольства населения и наличие проблем в этом стратегическом секторе.

В тоже время глава пищевой промышленности отметил наличие обнадеживающих примеров, результаты которых признаются людьми. По его словам, этому способствовало административное управление, применение науки и инноваций, а также наличие воли к победе.

Министр напомнил, что государство обеспечивает молоком 1 млн детей и питание 165 тыс. школьников, а также субсидирует импорт более 365 тыс. тонн сухого молока.

По сведениям Собрино Мартинеса, 80 муниципалитетов острова могут обеспечить себя молоком, а 60 — говядиной.

По мнению министра, Куба должна опереться на развитие автономности в области производства необходимых продуктов питания, для достижения которой был принят закон о суверенитете и безопасности пищевых продуктов и питания. Его реализация должна ослаблять зависимость острова от импорта.