1. Социальная война
  2. Энергетический кризис ЕС 2021-2022 года
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии протестующие добились компенсации высоких цен на электричество

Изображение: (сс) bogsto
София, Болгария
София, Болгария
София, Болгария

Компенсацию компаниям из-за высоких цен на электроэнергию обсудили представители бизнеса и профсоюзов Болгарии с премьер-министром страны, 19 октября передает Болгарское национальное радио.

Финансовая помощь должна быть выплачена задним числом с июля и отражена на счетах за октябрь в начале ноября.

Работодатели потребовали компенсацию в размере 75% от переплаченной суммы, рассчитанной на основе разницы между биржевой ценой и оценочной рыночной ценой регулятора энергетики. Для этого потребуется 150 миллионов левов ($89 млн) в месяц.

Обязательство было принято после общенациональной акции протеста перед зданием Совета министров, во время которой центр Софии был заблокирован на три часа в середине дня.

Читайте также: Протестующие против цен на электроэнергию перекрыли движение в Софии

Ожидается, что решения будут окончательно утверждены не позднее завтрашнего заседания правительства.

Акция протеста представителей бизнеса и профсоюзов совпала с днем, когда был установлен очередной рекорд цены на электроэнергию на свободном рынке — 482 лева за мегаватт-час ($286), в то время как предприятия — с исчерпанными резервами и без ликвидных средств.

«Электричество надо оплачивать. Это нельзя откладывать. Эти долги нет возможности накапливать. Просто нужно платить, а у них этих денег нет», — сказала Мария Петрова из Союза деловых инициатив.

Поэтому наемные работники вышли на акцию протеста вместе с работодателями:

«Я здесь, чтобы протестовать против этих порабощающих нас цен на электроэнергию, которые однажды могут привести к потере работы».

Акция протеста перекрыла центр столицы на три часа с полудня, а после встречи организаторов с премьер-министром Стефаном Яневым стало известно, что было решение о финансовой компенсации в ноябре, но еще не прописано в постановлении.

Васил Велев из Ассоциации промышленного капитала предупредил, что рекордная цена на электроэнергию влияет не только на бизнес, но и на социальные структуры, такие как больницы, школы и детские сады, которые также покупают на свободном рынке. По его словам, этот ценовой шок потребует 3 млрд левов и приведет к коллапсу экономики.

«Терпение народа иссякло. Мы хотим сказать это с площади. Мы пригласили (на акцию протеста) всех, кто не хочет и не может платить двойные и тройные счета — потому что приходит энергетический дракон и забирает результаты их труда».

Протестные акции прошли также в других городах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER