1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии заявили, что не могут конфисковать средства ЦБ России

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

В законодательстве Японии нет норм, которые позволяют конфисковать золотовалютные резервы иностранных банков, включая резервы ЦБ РФ, заявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки 28 марта на заседании парламентского комитета.

В парламенте Судзуки спросили, может ли Япония конфисковать резервы России, если она решит конфисковать или национализировать активы японских компаний.

«В целом, в нашем законодательстве, в том числе законе о Банке Японии, нет положений, позволяющих реквизировать резервы иностранных центральных банков в иностранной валюте, которые хранятся в Банке Японии», — ответил Судзуки.

Напомним, резервы ЦБ РФ в японских йенах оцениваются примерно в $33 млрд. После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Япония приостановила операции с ЦБ РФ, что фактически означает заморозку резервов ЦБ РФ.

Кроме этого, ряд японских компаний заявил о приостановке своей деятельности в России. Аналогичные действия в отношении России предприняли другие страны Запада.

В связи с этим российские власти рассматривают вопрос национализации имущества иностранных организаций, покинувших Россию. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что многие зарубежные компании просят не вводить внешнее управление и не национализировать их, чтобы они могли вернуться на российский рынок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER