Генпрокуроры Киргизии и Таджикистана обсудили проблемы на общей границе

Изображение: Цитата из к∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
Переговоры
Переговоры
Переговоры

Рабочая встреча генеральных прокуроров Киргизии Курманкула Зулушева и Таджикистана Юсуфа Рахмона прошла в городе Баткен Киргизии, 27 мая сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии.

«В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области защиты прав и интересов граждан, в частности перевода осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, а также по предупреждению и предотвращению приграничных конфликтов», — отметила пресс-служба.

Сообщается, что в переговорах также приняли участие прокуроры приграничных районов, городов и областей, руководители надзорных ведомств двух стран, военные прокуроры.

В ведомстве подчеркнули, что стороны «договорились об укреплении межведомственного взаимодействия, налаживании прямых рабочих контактов между прокурорами приграничных районов и областей двух государств».

Участники переговоров подтвердили приверженность существующим многосторонним и двусторонним соглашениям, заключенным ранее между Киргизией и Таджикистаном.

Напомним, последнее обострение ситуации на границе Таджикистана и Киргизии произошло 12 апреля. Киргизская сторона утверждала, что конфликт между пограничниками двух стран начался 12 апреля из-за того, что таджикские военнослужащие углубились на 20 метров на киргизскую территорию в районе села Селкана Лейлекского района Баткенской области Киргизии. В результате пограничники с обеих сторон в течение дня дважды открывали стрельбу, в район конфликта стянули дополнительную военную технику и военнослужащих.

13 апреля стороны условились об отводе дополнительных сил и техники, стянутых к району противостояния. Киргизская сторона заявила о шести раненых в результате инцидента.

Предпоследний крупный конфликт на таджикско-киргизской границе произошел в конце января 2022 года. Тогда в результате перестрелки пострадали 17 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER