27
ноя
2018
  1. Метафизическая война
  2. Полемика о человеке
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайских генетиков осудили за опыты над людьми

Доктор. Цитата из х/ф
Доктор. Цитата из х/ф «Змеиное яйцо». Реж. Ингмар Бергман.1977 г. США — ФРГ.
Доктор. Цитата из х/ф «Змеиное яйцо». Реж. Ингмар Бергман.1977 г. США — ФРГ.

Сообщение о рождении двух искусственно модифицированных людей в ноябре 2018 года вызвало волну критики со стороны ученых в Китае и других странах, 26 ноября сообщил портал MIT Technology Review.

Критики считают, что эксперимент создал неприемлемые риски для сомнительной медицинской цели.

Фэн Чжан, один из изобретателей метода CRISPR, с помощью которого производилось «редактирование» эмбрионов, призвал к введению моратория на применение метода CRISPR в редактировании эмбрионов человека.

Лю Ин из Института молекулярной медицины Университета Пекина отметил, что этих двух младенцев использовали в качестве «морских свинок», которых «использовали без понимания величины риска», которому их подвергают.

Чэнь Ший, президент университета SUST, в котором согласно опубликованной в СМИ информации проводился эксперимент, созвал экстренное собрание исследователей, связанных с проектом.

«Это не имеет ничего общего с SUST, исследование не проводилось в SUST», — заявил Чэнь Ший.

Он добавил, что проведенное исследование «серьезно нарушает этические и академические стандарты и правила».

Эрик Топол, врач и научный сотрудник института Скриппса в Калифорнии, заявил что сделанное «нельзя назвать хорошей медициной».

«Это недобросовестно. Это эксперимент на людях, никак не оправданный морально и этически», — заявил доктор Киран Мусунуру из Пенсильванского университета.

«Последствия сделанного невозможно предсказать», — заявил Чжан Лин-Ци, вице-директор научно-исследовательского центра по комплексной борьбе со СПИДом Университета Синхуа.

«Большинство людей в полном шоке [от случившегося], включая меня», — добавил он.

Группа из 122 китайских ученых подписалась под открытым письмом, осуждающим проведенный эксперимент и призывающим власти создать правовое регулирование генетического редактирования.

«Это является серьезным ударом по имиджу китайской науки и по планам ее развития, в том числе на международном поле. По отношению ко многим честным и искренним ученым, работающим в рамках нравственности, случившееся является крайне несправедливым», — утверждается в письме.

Отметим, в своем видеообращении Хе Цзянькуя, ранее заявивший о том, что он создал девочек-близнецов, гены которых были отредактированы с помощью метода CRISPR, представил себя в качестве мученика науки. «Я понимаю, что моя работа противоречива, но… я готов принять критику», — заявил он.

Отметим также, китайские власти начали расследование в отношении Хе Цзянькуй.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER