logo
  1. Реальная Россия
  2. Мир киберспорта
Москва, / ИА Красная Весна

Корпорация Mail.ru Group нашла, с кем будет зарабатывать на киберспорте

Киберспорт
Киберспорт
(cc) SteelSeries

Сделку по передаче доли в 51% акций киберспортивного холдинга Esforce производителю гоночных компьютерных игр Modern Pick одобрил совет директоров интернет-компании Mail.ru Group, 16 июля сообщает газета «Ведомости».

Согласно информации издания, сделку закроют в ближайшие несколько месяцев. Взамен на передачу акций Esforce Mail.ru Group получит долю самой компании Modern Pick. Предполагается, что сделка будет безденежной и сведется к обмену долями акций.

Исходя из оценки холдинга Esforce в $110 млн и размера внесенной Mail.ru Group доли, которая составит примерно $56 млн, а также оценок суммарной стоимости объединенной компании в $350 млн, получится, что во владение Mail.ru Group перейдет 16% Modern Pick. При этом, к настоящему моменту у Mail.ru Group уже есть 3% Modern Pick. Таким образом, суммарная доля акций составит 19%.

Оставшиеся 49% активов Esforce Mail.ru Group удержит 3 года, после чего в зависимости от показателей объединенной компании будет принято решение об увеличении или уменьшении доли.

Сделкой установлен минимальный порог совокупной выручки объединенной компании. Если выручка за 2022 год будет ниже этого порога, Mail.ru Group имеет право выйти из сделки и вернуть в свое владение 51% Esforce.

Другим поводом для пересмотра сделки может быть невыполнение Modern Pick прописанных в соглашении условий по привлечению инвестиций и консолидации активов.

Отметим, что Esforce входит в число наиболее крупных мировых киберспортивных холдингов. Компания была создана на базе киберспортивной команды Virtus.pro после инвестиций в нее USM Holdings Алишера Усманова. Весной 2018 года холдинг был целиком приобретен Mail.ru Group за сумму в $100 млн.

В настоящий момент Esforce включает в себя самую титулованную в России киберспортивную команду Virtus.pro, более 10 профильных сайтов, посещаемость которых в месяц превышает 114 млн человек, и созданную в Москве площадку для проведения турниров по киберспортивным дисциплинам Yota Arena.

Компания Modern Pick занимается созданием компьютерных игр, в которых нет сцен насилия. Главным продуктом компании являются гоночные игры. Компания имеет офисы в Лондоне, Барселоне, Москве и Сингапуре. Наиболее известные созданные Modern Pick игры — FUNtasy Race и Race World Online.

Добавим, что рынок киберспортивных дисциплин уже несколько лет показывает рост во всем мире. Так, с 2016 года по 2018 год он вырос на 75%, до $865,1 млн. По оценкам некоторых аналитиков, в текущем году он вырастет еще больше и достигнет рубежа в $1 млрд.