Возвращенный в РФ по обмену летчик подаст иск против властей США и Либерии

Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720

Намерение привлечь к ответственности власти США и Либерии за незаконные действия высказал осужденный в США и вернувшийся на Родину в результате обмена российский летчик Константин Ярошенко 10 июня на пресс-конференции, сообщает ИА REGNUM.

Летчик подчеркнул, что США фабрикуют многие дела. Он привел в качестве примера дело Миры Тэрада, которая также выступала на пресс-конференции. Тэрада уже подала в один из финских судов иск на правительство Финляндии, экстрадировавшее женщину в США после того, как она была вынуждена признать вину в отмывании денег. По словам Тэрады, в Финляндии она находилась в тяжелых условиях, а чиновники и полиция игнорировали некорректно составленные документы.

«В деле Миры Тэрада власти Финляндии — это просто марионетки в руках США. Пытки, похищение, фальсификация, давление на Миру Тэрада были оказаны и на территории Финляндии, и в США. США поставили на поток такие действия, которые они проворачивали с Мирой Тэрада», — заявил Ярошенко.

Ярошенко сообщил, что также намерен привлечь к ответственности тех, чьи незаконные действия привели к его экстрадиции в США по вымышленным обвинениям. Он подчеркнул, что власти США и Либерии «нарушили практически все фундаментальные законы, которые существуют на данный момент или существовали».

«Я только сейчас готовлю документы, чтобы привлечь через международные организации, через европейские суды, через российские суды», — сказал Ярошенко. По его словам летчика, подготовку иска усложняет утеря документов.

Напомним, арестованный в 2010 году в Либерии Ярошенко был переправлен в США и в 2011 году его приговорили на 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В конце апреля 2022 года Ярошенко был обменян на осужденного в России американца Тревора Рида, получившего 9-летний срок за нападение на полицейских в Москве в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»