11
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Энгельс, / ИА Красная Весна

В Саратовской области ликвидируют старейший завод

Саратовский троллейбус
троллейбусСаратовский
Саратовский троллейбус
Изображение: (cc) Александр Чебаненко

Старейшее предприятие «Троллейбусный завод», который находится в городе Энгельс в Саратовской области, ликвидируют. Об этом сообщает независимая народная газета «Советская Россия» 11 июля на своем сайте.

«И вот на днях принято окончательное решение: предприятие, в свое время ставшее первым и крупнейшим в СССР троллейбусным заводом, прекращает деятельность», — говорится в сообщении.

Причина ликвидации «Троллейбусного завода» — банкротство из-за долгов, обусловленных нехваткой средств в муниципальном бюджете и незагруженностью предприятия, потому что нет заказов от муниципалитетов.

«Причиной тому — парадоксальное положение, сложившееся в нашей стране. С одной стороны, трамвайные и троллейбусные депо в крупных и больших городах страны переданы в руки муниципалитетов, у которых нищие бюджеты и абсолютно нет возможности покупать новый подвижной состав. С другой стороны, мощности предприятий не загружены, потому что нет заказов от муниципалитетов», — написали в газете.

На протяжении многих лет для софинансирования закупок троллейбусов и трамваев государство выделяло сумму в размере 1,5 млрд руб по строке государственной помощи отечественному автопрому. Впоследствии такие субсидии прекратили выделять.

Сообщается, что предприятие испытывало трудности с начала 2019 года. Сотрудникам пришлось работать в режиме неполной смены. На сегодняшний момент в штате завода осталось 10 человек.

В министерстве промышленности Саратовской области сообщили, что предприятие распродает оборудование для погашения своих долгов.

Напомним, что «Троллейбусный завод» был основан в 1868 году, тогда он назывался Радицкий паровозостроительный завод. Предприятие производило железнодорожную технику. В 1926 году он стал Государственным вагоностроительным заводом имени Урицкого. В 1950 году был переоборудован под выпуск троллейбусов марки ЗиУ.

По данным завода, более 70% всех троллейбусов в России создано на этом предприятии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER