logo
Новость
/ Москва

Член Общественной палаты РФ: жестоких детей растит потребительское общество

Гомункул-потребительГомункул-потребитель
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Потребительское общество не воспитывает в детях сочувствие к ближнему, заявил член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе 2 октября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Обсуждая проблемы подростков, их увлечение субкультурой «А.У.Е.» («арестантский уклад един» — один из вариантов расшифровки) и участившимися случаями нападения школьников на инвалидов или слабых одноклассников, Горгадзе отметил, что потребительское общество растит безжалостных детей: «Кто его (одноклассника-инвалида — прим. ИА Красная Весна) должен поддерживать? Малолетний потребитель? Который знает только свое „я“, удовольствие сиюминутное, и на все остальное ему плевать. <...> Он никого не готов поддерживать, ему это не нужно».

Он подчеркнул, что у такого ребенка не сформировано внутреннее желание помочь ближнему или посочувствовать ему.

Отметим, апологеты субкультуры «А.У.Е.» проповедуют воровскую мораль, живут по «тюремным» понятиям и даже контактируют со взрослыми уголовниками, беря с них пример. Первые упоминания об этом явлении относятся к 2011 году, однако в полную силу «А.У.Е.» заявила о себе в 2013 году, когда спровоцировала массовые беспорядки в одном из читинских ПТУ.

С тех пор эта опасная субкультура проникла из колледжей и техникумов в школы, где расцвела не менее пышным цветом. Уже известны случаи, когда участники школьных подростковых банд принуждают своих сверстников сдавать деньги на воровской «общак», а в случае отказа запугивают, избивают и даже «опускают» своих жертв.

Отметим также, что в последние месяцы Россию захлестнула череда вопиющих актов подростковой жестокости. 24 августа 2018 года на Таврической улице в Петербурге банда 17-летних подростков совершила налет на двух горожан. У одного из пострадавших сломана челюсть в двух местах, у второго — сломан нос.

По словам очевидцев, нападавших было порядка 20 человек. Сообщается также, что подростки являются последователями популярной в соцсетях тюремной культуры «А.У.Е.». Однако представитель прокуратуры заявила, что молодежная субкультура «А.У.Е.» в городе не распространена.