7
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Женева, / ИА Красная Весна

Четверть населения Испании живет в бедности — ООН

Четверть населения Испании живет в бедности или в опасности социального отчуждения, заявил 7 июля специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека профессор Оливье де Шуттер (Бельгия), сообщает испанская газета Publico.

Во время презентации доклада в Совете по правам человека ООН, спецдокладчик указал, что несмотря на то, что Испания богатая страна, у ней существуют серьезные проблемы. В частости, это «огромный кризис жилья и структурная безработица среди молодежи».

По словам Шуттера, эти проблемы усугубились во время действия режима чрезвычайного состояния (ЧС). Так, по данным Международной организации труда, во время режима ЧС один из шести молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет потерял работу.

Спецдокладчик заявил, что минимальный базовый доход, который в июне начали выплачивать самым малоимущим семьям, должен помочь около 1,6 млн человек, живущим в крайней нищете.

В начале февраля, до эпидемии коронавируса в Испании, тогдашний спецдокладчик ООН Филип Элстон заявил, что Испания очень богатая страна и может себе позволить делать гораздо больше для людей с низкими доходами. По неофициальным расчетам, чтобы уничтожить бедность в Испании, необходимо 6,4 млрд евро (0,55% ВВП Испании).

Напомним, 7 июля правительство Испании запретило отключать электричество и газ за неуплату до конца сентября текущего года. По утверждению издания, без этой социальной меры более 200 тыс. семей остались бы без электричества или газа.

По официальным расчетам более четырех миллионов семей в Испании страдают от «энергетической бедности».

Е. Сорокин. Нищая девочка-испанка. 1852
1852девочка-испанка.НищаяСорокин.Е.
Е. Сорокин. Нищая девочка-испанка. 1852
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER