В России создано парализующее технику противника СВЧ-оружие
В России ведутся опытно-конструкторские работы над созданием радиоэлектронного оружия, повреждающего технику противника за счет СВЧ-электромагнитного импульса, заявил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев 27 сентября, передает РИА Новости.
«Была проведена очень серьезная теоретическая оценка и практическая работа на лабораторных макетах и специализированных полигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия и степень его воздействия на технику», — рассказал Михеев.
Такое оружие может работать с различной степенью интенсивности, и в зависимости от этого выводить из строя системы вооружения и военную технику противника временно, за счет обычного помехового влияния, и вплоть до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем.
В 2011–2012 годах завершился целый комплекс таких научных исследований, после чего все данные об их результатах были закрыты, а сама тема СВЧ-оружия попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности, подчеркнул Михеев.
«Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор, в котором за счет энергии взрыва создается так называемый СВЧ-электромагнитный импульс, выводящий из строя на определенном расстоянии всю технику противника», — отметил сотрудник КРЭТ.
Напомним, что ранее в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса создана мощная электромагнитная ракета «Алабуга», имеющая боевой блок с генератором электромагнитного поля высокой мощности. Сообщалось, что она способна одним ударом накрыть территорию до 3,5 км от места взрыва и вывести из строя всю электронику, превратив ее в «груду металлолома».