Визит президента Колумбии в Испанию начался со скандала

Изображение: (CC BY 3.0) Otra Voz TV
Густаво Петро
Густаво Петро
Густаво Петро

Конгресс перед выступлением президента Колумбии Петра Густаво в знак протеста против его высказываний об «испанском иге» покинула правая партия Испании Vox, 3 мая передает Anadolu Agency.

Визит президента Колумбии в Испанию начался с полемики, поскольку правая партия Vox выразила протест против выступления Густаво Петро, покинув конгресс.

Депутаты Vox покинули зал прямо перед тем, как Петро начал свое выступление, но остальные депутаты встали и аплодировали.

Лидер Vox Сантьяго Абаскаль объявил ранее о решении не присутствовать на выступлении после того, как Петро сделал комментарий про «испанское иго» во время выступления перед поездкой в Испанию.

Накануне своего первого официального визита в Испанию президент Колумбии похвалил тех, кто боролся за независимость, и сказал: «Они поддерживали слово „свобода“, не понимая толком, состоит ли свобода в освобождении от ига испанской короны, в свержении королей и герцогов и принцев, в прекращении привилегий, которые отделяли одних людей от других, чтобы положить конец производительному режиму рабовладельцев, которые осуждали чернокожих… быть рабами навечно».