Кургинян: США осуществили триумф хаоса в Афганистане

Изображение: Уильям Барнс Уоллен, 1898
Последний бой 44-го пехотного полка Её Величества в Гандамаке
Последний бой 44-го пехотного полка Её Величества в Гандамаке
Последний бой 44-го пехотного полка Её Величества в Гандамаке

Происходящее в Афганистане является абсолютным триумфом американской концепции нового мирового беспорядка, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире программы «Тема» на телеканале «Юнион».

Кургинян отметил, что США уходят из Афганистана для того, чтобы там забурлил хаос.

«Этот настоящий большой хаос должен, с одной стороны, ударить по Китаю, по-восточному Туркестану и по всему прочему. С другой стороны, медленно инфильтровываться (медленно — это за пару лет) в страны Средней Азии. С третьей стороны, через эти страны инфильтровываться на территорию России», — сказал политолог.

Кургинян отметил, что проклятия в адрес США со стороны исламских халифатистов являются крайне лукавыми.

«Они [халифатисты] давно находятся в сговоре с этой концепцией нового мирового беспорядка. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вполне готовы играть в эту аппетитную для них игру. Весь вопрос в том, готовы ли они и Пакистан перебрасывать силы исламского хаоса к уйгурам туда, на территорию Китая», — пояснил лидер движения «Суть времени».

Политолог считает, что Китай достаточно плотно контролирует Пакистан, но там существует и американское влияние.

«Когда-то Пакистан был вполне проамериканским. Победит ли Китай или Америка в Пакистане? Вот главный вопрос», — отметил Кургинян.

Для политолога важно, что произойдет в самом Афтагистане, как поведут себя по отношению к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и пуштунам другие этнические группы.

«Что сделают в этом смысле талибы, (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как и пуштуны? Докуда дойдут, и когда проснется то, что называется узбекским, таджикским и прочим факторами? Что сделает и насколько активной будет роль младшего отпрыска семьи Ахмад Шаха Масуда (афганский полевой командир, таджикского происхождения, министр обороны Афганистана в 1992—1996 — прим. ИА Красная Весна).

Захочет ли генерал Дустум (афганский военный и политический деятель узбекского происхождения — прим. ИА Красная Весна) реально развернуть новый этап борьбы с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или же он упокоится в Соединенных Штатах Америки, что уже обсуждают многие. Региональная часть этого Афганистана восстанет против пуштунского доминирования и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)?» — задал вопросы Кургинян.

Отметим, после того как 1 мая США и страны НАТО начали завершающую фазу вывода войск с афганских территорий, ситуация в зоне конфликта начала обостряться и привела к захвату талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территорий Афганистана и увеличению числа беженцев.

На данный момент талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли под контроль большую часть территории страны, атаковали Кандагар, на западе страны взяли под контроль крупнейший погранпереход в Иран и подошли вплотную к границе Таджикистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER