logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Москва

Надо называть вещи своими именами! Эксперты о словах Малышевой о «кретинах»

Перед телевизором [Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания]Перед телевизором [Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания]

Медицинские термины «кретин» и «идиот» есть, хотя употребление их в публичном пространстве спорно, прокомментировал главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн тему «Откуда берутся кретины?» телепередачи Елены Малышевой «Жить здорово», 14 июня сообщает телеканал RT.

«Это [кретинизм — КВ] довольно устаревшее название умственной отсталости… думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», — заявил Евгений Брюн в ответ на обвинения Малышевой в дискриминации и «вербальном насилии над людьми с ментальными нарушениями» со стороны некоторых НКО и публичных лиц.

Также стали известны высказывания об этой конфликтной ситуации ряда психиатров, подчеркивающих, что Малышева подняла крайне болезненную и сложную тему, вокруг которой в обществе сложилась нездоровая ситуация.

В частности, по мнению детского психиатра Алексея Каротама в советской терминологии термин «идиотия» использовался, но в современной классификации болезней отсутствует. Что приводит к ситуации, когда многие ведут себя «как страусы… не замечающие ничего вокруг», словно болезнь, не называемая болезнью, перестает существовать.

Со словами Алексея Каротана, что вещи нужно называть своми именами, а термины олигофрения, имбецильность и идиотия, и производные от них — идиот, имбецил или олигофрен, являются вполне научными, согласен и его коллега Вячеслав Тарасов.

Отметим также, что высказываний о детях с аутизмом, в оскорблении которых обвинила Малышеву ассоциация «Аутизм-Регионы», в передаче обнаружить не удалось.

Напомним, данный инцидент произошел на фоне крайне непростой ситуации вокруг реформирования психиатрии по лекалам ВОЗ, которое некоторыми экспертами оценивается, как разрушительное. А также острых дискуссий о новых принципах диагностики и классификации психических заболеваний (опирающихся на МКБ-11), которые, как опасаются, стирают грань между нормой и патологией, что лишает пациента своевременной медицинской помощи.