logo
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба за интернет-пространство
Новость, / Учжэнь

Глава Роскомнадзора: нужны меры по защите суверенитета стран в Интернете

Киберпреступность
Киберпреступность
HypnoArt, pixabay, cc0

О необходимости выработки международно-правовых механизмов защиты национальных сегментов Интернета заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров 3 декабря на IV Всемирной конференции по Интернету в китайском городе Учжэне, сообщается на сайте ведомства.

По словам Жарова, Россия вместе с Китаем работают над соответствующими нормами и соглашениями. Уже разработаны проекты необходимых конвенций ООН: о сотрудничестве в борьбе с информационной преступностью, по ответственному поведению государств в информационной сфере.

Среди вызовов, с которыми столкнулось человечество с развитием Интернета, Жаров назвал доступность персональных данных, в том числе для частных трансграничных мировых сервисов, что создает зависимость от их операторов и отдельных пользователей, и интересов целых стран. Это ставит вопрос о регулировании «рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных».

Всемирная конференция по Интернету (Учжэнский саммит) проводится ежегодно с 2014 года китайскими правительственными агентствами. На первой конференции был неофициально распространен проект декларации о праве отдельных наций развивать, использовать и управлять Интернетом, что китайский лидер Си Цзиньпин называет кибер-суверенитетом. В связи с этой концепцией ряд организаций по защите прав и свобод, в частности «Репортеры без границ», призывали к бойкоту второго саммита. Четвертая конференция проходит под девизом «Развитие цифровой экономики для открытости и общей пользы — строительство сообщества с общим будущим в киберпространстве». Приветствие участникам направил Си Цзиньпин. Конференция завершится 6 декабря.