21
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Реновация в России
Москва, / ИА Красная Весна

Глава комитета Госдумы по ЖКХ: законопроект о реновации «отвратителен»

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Резкой критике подвергла законопроект о реновации жилья во всех регионах России председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская 21 сентября в интервью ТАСС.

Галина Хованская считает, что внесенный законопроект противоречит нормам Гражданского кодекса и не имеет четкого финансового обоснования.

Свое отношение к инициативе группы сенаторов и председателя думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева глава комитета по жилищной политике и ЖКХ выразила следующими словами: «Резко негативное отношение. Лучшее, что могут сделать авторы, — это его отозвать с той же высокой скоростью, с которой они в седьмом часу вечера этот проект внесли», добавив, что находит его «отвратительным».

Галина Хованская напомнила, что «Справедливая Россия» ранее внесла свой законопроект о реновации, который был одобрен на слушаниях большинством регионов. При этом законопроект справедливороссов не требует затрат госбюджета.

Также она отмечает, что законопроект ущемляет права граждан, переселяемых по планам реновации. По московскому закону о реновации, на опыт которого ссылаются разработчики обсуждаемого законопроекта, жителям коммуналок предоставляется отдельное жилье. «Здесь этого нет, здесь будет из коммуналки в коммуналку», — сообщила Хованская.

Кроме того, по ее словам, разработчики забыли нормы Гражданского кодекса о том, что возмещение за изъятое жилье должно быть предварительным, а в данном случае: «Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане». Нарушены ими и процедурные моменты, так комитет по жилищной политике и ЖКХ не был включен соисполнителем по данному проекту.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что новый законопроект о реновации жилого фонда позволяет для «комплексного развития территорий» сносить дома, находящиеся в хорошем состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER