16
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Британские ученые нашли лекарство для снижения летальности коронавируса

Дексаметазон является первым препаратом, который показал улучшение выживаемости пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислороде, заявил исследователь из Оксфордского университета Питер Хорби 16 июня, сообщает пресс-служба университета.

Исследование началось в марте 2020 года, в нем приняло участие 2104 пациента, получавших дексаметазон в дозировке 6 мг/сут, и 4321 пациента из контрольной группы.

Оказалось, что среди пациентов, нуждавшихся в вентиляции легких, летальность за 28 суток снизилась на треть, а у тех, которые получал только кислород, — приблизительно на 20%. Оба вывода оказались статистически значимыми.

Среди пациентов, не нуждавшихся в поддержке дыхания, никакого снижения летальности зарегистрировано не было.

Исследователи работают над тем, чтобы «как можно скорее» опубликовать все подробности работы.

Один из руководителей исследования Питер Хорби заявил: «Улучшение выживаемости ясна и велика у пациентов, которые достаточно тяжело больны и нуждаются в кислородной терапии, поэтому дексаметазон должен стать стандартом лечения этих пациентов».

Хорби подчеркнул, что дексаметазон — недорогой и доступный препарат, который уже сейчас может начать спасать жизни по всему миру.

Напомним, одним из основных механизмов, приводящих к смерти при COVID-19, является цитокиновый шторм — неконтролируемая и неспецифическая самоподдерживающаяся реакция иммунной системы, разрушающая ткани организма. Дексаметазон — стероидный противовоспалительный препарат, подавляющий иммунную систему.

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER