logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Газовые войны
/ Киев

МВФ добился повышения цены на газ для жителей Украины

Газовая плитаГазовая плита
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Повышение цены на газ для населения Украины запланировано на май текущего года, заявил Международный валютный фонд 8 января в Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by с Украиной, обнародованном на сайте МВФ.

В документе говорится, что с 1 мая «в качестве первого шага к либерализации тарифов на газ» тариф возрастет на 15 процентов. Это второй этап повышения цены на «голубое топливо». Граждане Украины еще в ноябре испытали ощутимый рост цены на газ, который составил 26 процентов.

Начиная с 2020 года, украинцы в полной мере смогут ощутить на себе все прелести экономической свободы и независимости, поскольку стоимость газа станет полностью рыночной.

Правительство объясняет введение столь непопулярной меры необходимостью улучшения функционирования газового рынка страны. Но основной причиной увеличения газового тарифа для населения является требование МВФ, поскольку без его осуществления Украине не будет предоставлен следующий денежный кредит. Таким образом, население Украины, оказалось в заложниках у собственного правительства и международных финансовых структур.

Большинство украинских политиков не один раз предупреждали, что подобные экономические нововведения могут послужить причиной социального взрыва. К тому же Украину ждут президентские выборы и подобные шаги правительства лишь дестабилизируют и так неспокойную ситуацию в стране.

Напомним, рост цены на газ для украинского населения происходит на фоне неослабевающего конфликта между Россией и Украиной.

Так, в конце 2018 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал «беспрецедентным событием в масштабах всей Европы» решение Стокгольмского арбитражного суда, обязывающее «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд долларов.

Строящийся газопровод «Северный поток — 2» не дает покоя ни украинским, ни западным политикам, стремящимся любыми способами приостановить или заморозить его строительство.

Кроме того, украинское правительство чрезвычайно заботит судьба транзита российского газа в Европу через их территорию, поскольку сокращение его объемов грозит серьезными финансовыми потерями для бюджета страны.