logo
Новость
/ Краснотурьинск

На линии света: самый бюджетный способ сохранить жизнь и здоровье пешехода

Знак пешеходный переходЗнак пешеходный переход
wikipedia

Наличие светоотражающих элементов на одежде помогает стать более заметными на дороге и повысить безопасность дорожного движения, публикует «Вечерний Краснотурьинск» 16 декабря описание способа решения проблемы темных пешеходных переходов.

В соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» «Вечерний Краснотурьинск» провел опрос и выявил, какие самые темные пешеходных переходы в городах Серов, Карпинск и Краснотурьинск. Также корреспондент взял интервью у водителя с 15-летним стажом, который работает таксистом.

«Зимой отсутствие светящихся полосок на одежде пешеходов — это просто катастрофа, — говорит молодой мужчина. — Уверен, каждый автолюбитель подтвердит: ситуации, когда ты в последний момент видишь пешехода на „зебре“ и каким-то чудом успеваешь затормозить, случались у всех. Остановишься вот так, сердце колотится, а человек как шел, не поднимая головы, так и идет себе дальше…» — делится своим опытом водитель.

Как решение проблемы предлагается оформлять верхнюю одежду светоотражающими элементами. Световозвращающие элементы — один из эффективных способов минимизировать количество ДТП с участием пешеходов, так как в такой одежде человека видно издалека.

Особое внимание в публикации предлагается уделить верхней одежде для детей, которые очень часто попадают в ДТП на пешеходных переходах. Приводятся советы швеи и матери Ирины Глазковой проверить, светится ли верхняя одежда их детей в темноте и если нет — потратить некоторое время, чтобы оформить ее светоотражающими элементами. Также рекомендуется проверить насколько хорошо освещаются ближайшие к дому пешеходные переходы, проанализировать основные маршруты ребенка.

Напомним, что с 18 марта вступили поправки в Правила дорожного движения, обязывающие надевать световозвращающий жилет при выходе из автомобиля в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.