logo
Новость
/ Лондон

Amnesty International: новый закон во Вьетнаме — удар по свободе слова

Amnesty InternationalAmnesty International
(cc) Metropolico.org

Закон о кибербезопасности, принятый правительством Вьетнама, является угрозой свободе слова в этой стране, заявила директор по глобальным операциям Amnesty International Клэр Алгар, 12 июня сообщается на сайте организации.

В ответ на новость о том, что Национальное собрание Вьетнама проголосовало за принятие нового закона о кибербезопасности, который предоставляет правительству широкие полномочия по ограничению свободы онлайн, Клэр Алгар заявила: «Это решение имеет потенциально разрушительные последствия для свободы выражения мнений во Вьетнаме. В глубоком репрессивном климате страны онлайн-пространство было относительным убежищем, где люди могли поделиться идеями и мнениями, в меньшей степени опасаясь цензуры со стороны властей».

Закон слишком много позволяет президенту Вьетнама, считает представитель правозащитной НКО. «Это решение предоставляет правительству широкие полномочия по возможности слежения за деятельностью в Интернете и означает, что во Вьетнаме теперь больше не осталось места, где люди могли бы говорить свободно... Этот закон может работать только в том случае, если технологические компании будут выполнять требования правительства по передаче личных данных. Эти компании не должны принимать участие в нарушениях прав человека, и мы настоятельно призываем использовать имеющиеся у них значительные возможности, чтобы оспорить эту регрессивную законодательную инициативу правительства Вьетнама», — отметила Клэр Алгар.

По сообщению сайта организации, Amnesty International направила письмо исполнительным директорам компаний Apple, Facebook, Google и Microsoft, а также председателю Samsung, в котором изложила свою озабоченность по поводу закона и призвала компании оказывать давление на правительство Вьетнама.

Напомним, новый закон о кибербезопасности обязует иностранные компании, предлагающие услуги по цифровой безопасности, иметь представительство во Вьетнаме. Кроме этого, вьетнамские компании будут проверять подлинность данных интернет-пользователей при регистрации. Обсуждение закона вызвало давление на Вьетнам со стороны США и Канады, потребовавших отменить результаты голосования.