1. Реальная Россия
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Минздрав отрицает наличие в РФ дефицита антидепрессантов с флуоксетином

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Таблетки
Таблетки
Таблетки

Дефицита антидепрессантов, известных под названием флуоксетин, в России нет, 16 сентября сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

В ответ на недавнее сообщение РБК о нехватке препарата «Прозак», активным действующим веществом которого является флуоксетин, ведомство выступило с опровержением. По информации министерства в России существует 12 препаратов, содержащих флуоксетин, и, согласно данным их системы мониторинга дефектуры лекарственных препаратов, дефицита данного вида препаратов на рынке нет.

В пресс-службе также отметили, что в 2023 году, как и в прошлом году, в оборот было выпущено более 1,8 млн упаковок лекарственных препаратов, содержащих флуоксетин, в их числе 41 тысяча упаковок препарата «Прозак». Также министерство сослалось на Росдравнадзор, по данным которого от производителей и поставщиков не поступало уведомлений о прекращении производства или поставок данного препарата.

Напомним, что информация РБК основывалась на данных онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека», к которому подключена огромная сеть аптек, но на тот момент препарат «Прозак» был доступен в Москве лишь в 4 точках из 2,4 тысячи аптек.

На данный момент сайт онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» показывает, что препарат «Прозак» недоступен в сети московских аптек, его нет в наличии. В этом убедился корреспондент ИА Красная Весна.