Жертвы депортации с французского Реюньона потребовали возмещения ущерба

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Железный порядок
Железный порядок

Возмещения ущерба потребовали жертвы вынужденной миграции во Францию, организованной государством между 1962 и 1984 годами, 14 ноября сообщает AFP.

Всего за этот период Франция переместила с острова Реюньон (заморская территория в Индийском океане), оторвав от родителей, 2 015 детей. Власти объяснили столь негуманные действия «безудержным ростом демографии» на острове и крайней нищетой.

Вместо того чтобы помочь жителям на месте, французские чиновники просто отбирали детей и отправляли их во Францию.

Согласно отчету эксперта, около трети из них были в возрасте до пяти лет, половина — от шести до пятнадцати лет. Многие из них никогда больше не вернулись на родину и не встретились с родными.

Дети были расселены в 83 департаментах Франции, большинство — в центральном сельскохозяйственном департаменте Крёз.

В апреле 2018 года комиссия экспертов под председательством социолога Филиппа Витале сообщила об этом малоизвестном событии и выступила за оказание психологической помощи жертвам депортации. Ф.Витале предложил также создать мемориалы в память об этом трагическом событии в Реюньоне и во Франции, включить его в учебники истории и назначить день поминовения.

«С момента представления отчета в апреле 2018 года и его рекомендаций почти ничего не сделано», — говорит адвокат Федерации детей-переселенцев за рубежом (FEDD), Элизабет Рабесандратана.

Сегодня она выступает от лица жертв и требует, «чтобы рекомендации экспертной группы выполнялись». Адвокат также настаивает на расследовании, чтобы отыскать семьи депортированных детей и, главное, понять «как такое вообще стало возможно». Но «из-за волокиты дело не продвигается», — посетовала адвокат.

Настаивая на «возмещении ущерба», она считает, что государство должно «в какой-то момент» принести извинения. Она советует бывшим жертвам обратиться с жалобой на социальные службы, особенно за «подделку» документов удостоверения личности. Потому что некоторым детям были выданы новые свидетельства о рождении, чтобы стереть их прежнюю идентичность.

По словам клинического психолога Марион Фельдман, эти дети пережили чувство покинутости, потери, эмоциональной депривации.

«Я до сих пор помню ту маленькую девочку, которой я была в 10 лет» — вспоминает жертва депортации, 63-летняя Джесси Меннер. Тогда ее вместе с 7-летним братом и 6-летней сестрой «похитили на улице» в Реюньоне и поместили в приют, а затем отправили в Герс, где их усыновили. Она рассказывает о жестоком сексуальном насилии со стороны своего приемного отца. Ее биологическая мать «не подписывала никаких документов об оставлении» (обязательных для полного усыновления), «власти Реюньона потеряли мое досье», — плачет она.

Напомним, практика ювенальной юстиции, позволяющая изымать детей из бедных семей и использовать их в утилитарных целях, изобретена на Западе несколько столетий назад: отсылка сирот в колонии для уменьшения нехватки рабочих рук началась в 1618 году с отправки 100 беспризорных детей в Виргинию.

В 2010 году в Британии разразился скандал, когда сведения об этом стали известны широкой общественности. СМИ рассказали о сотнях тысяч так называемых «home children» (домашних детях — пер.), которых различные «благотворительные организации» изымали из бедных или неполных семей и отправляли на работы в Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Южную Африку. Там их использовали в качестве дешевой рабочей силы, зачастую подвергая физическому и сексуальному насилию. Практика прекратилась только в 1990 году. А в 2010 году премьер-министр Британии Гордон Браун «принес извинения».