1. Культурная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии открыли памятники восстановлению после цунами и ядерной аварии

Памятники восстановлению после стихийных бедствий и ядерной аварии 2011 года, установленные в Токио
Памятники восстановлению после стихийных бедствий и ядерной аварии 2011 года, установленные в Токио
Памятники восстановлению после стихийных бедствий и ядерной аварии 2011 года, установленные в Токио

Три памятника, символизирующие усилия по восстановлению после землетрясения и цунами 2011 года на северо-востоке Японии, были открыты в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 13 июля, сообщает NHK.

Основная тема Игр — восстановление после катастрофы, вызвавшей ядерную аварию в Фукусиме.

Пострадавшие от стихийных бедствий префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима создали памятники, чтобы выразить благодарность за поддержку их усилий по восстановлению. Они также должны продемонстрировать приверженность к спорту вопреки злой воле природы.

Двухметровые конструкции были спроектированы студентами Токийского университета искусств. Некоторые материалы для строительства памятников взяли из кварталов с временным жильем, в которых жили потерявшие свой кров люди после стихийного бедствия.

Памятники были украшены словами поддержки японским спортсменам от учеников средних школ в префектурах.

На церемонии открытия в Токио с речью выступила Аяка Такахаси, завоевавшая золотую медаль в парном разряде женского бадминтона на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Она сказала, что о катастрофе никогда не следует забывать. Спортсменка хочет, чтобы Игры принесли луч надежды всё еще страдающим от последствий катастрофы и всем борющимся с пандемией коронавируса.

Во время Игр памятники будут размещены рядом с Национальным стадионом Токио. После Игр японские спортсмены-олимпийцы напишут свои слова на поверхности скульптур — и в декабре памятники разъедутся каждый в свою префектуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER